Vollversammlung

Schwalbengasse 1

Bundesverband der Pastoralreferenten

Presseinformation vom 03.03.2016

Neuer Vorstand für den „Berufsverband der PastoralreferentInnen Deutschlands e.V.“

Der „Berufsverband der PastoralreferentInnen Deutschlands e.V.“ hat im Rahmen seiner Frühjahrstagung vom 29.02. bis 02.03.2016 im Augsburger „Haus Sankt Ulrich“ einen neuen Vorstand gewählt:

Zum ersten Vorsitzenden beriefen die ca. 40 Delegierten neu den in der Klinikseelsorge tätigen Pastoralreferenten Martin Holzner-Kindlinger (55 J.) aus dem Erzbistum München und Freising. Ebenfalls neu in den Vorstand gewählt wurden als Beisitzerin Annette Schulze (47, Bistum Speyer) und als Beisitzer Theo Pannen (56, Bistum Aachen). Weiterhin aktiv bleiben Hubert Schneider (48, Erzbistum Köln) als neuer zweiter Vorsitzender, Sabine Oechsle (34, Bistum Augsburg) als neue Kassiererin, Timo Hilberink (37, Bistum Osnabrück) als Schriftführer sowie Jochen Hesper (60, Bistum Münster) als weiterer Beisitzer.

Neu gewählter Vorstand des Berufsverbandes der PR Deutschlands e.V.

Auf dem Foto zu sehen - hintere Reihe v. l.:

J. Hesper (Beisitzer), M. Holzner-Kindlinger (1. Vorsitzender), H. Schneider

(2. Vorsitzender), A. Schulze (Beisitzerin)

vordere Reihe v. l.:

T. Pannen (Beisitzer), S. Oechsle (Kassiererin), T. Hilberink (Schriftführer)

Zur Mitarbeit im beratenden Gremium, dem „Theologischen Beirat“, zu dem fünf ProfessorInnen - Prof. Dr. Christian Bauer, Pastoraltheologe, Universität Innsbruck, Prof. Dr. Sabine Bieberstein, Neutestamentlerin, Universität Eichstätt, Prof. Dr. Sabine Demel, Kirchenrechtlerin, Universität Regensburg,
Prof. Dr. Leo Karrer, Pastoraltheologe em., Universität CH-Fribourg und Prof. Dr. Hans-Joachim Höhn, Systematischer Theologe und Religionsphilosoph, Köln - gehören, wurden von der Versammlung gewählt:

Konstantin Bischoff (Erzbistum München und Freising), Andreas Münster (Bistum Mainz), Brigitte Schmidt (Erzbistum Köln), Ruth Schmitz (Bistum Osnabrück) und Marcus Schuck (Bistum Würzburg).

Alle Ämter werden von den gewählten PastoralreferentInnen ehrenamtlich ausgeübt und gelten für die Dauer von drei Jahren.

Der „Berufsverband der PastoralreferentInnen Deutschlands e.V.“ (BVPR) wurde 2009 gegründet und vertritt über 2200 Pastoralreferentinnen und -referenten aus 22 (Erz-)Diözesen.

Weitere Informationen beim Geschäftsführer des BVPR, Rainer Ostwald (Kontakt s.o.).

Nähere Informationen finden sich hier: www.pastoralreferenten.de