• Familienbund Kolping Köln

Familienbund Kolping Köln

Der Familienbund Kolping Köln engagiert sich politisch und praktisch, damit Familie gelingt!

Der Familienbund Kolping ist ein Fachausschuss im Kolpingwerk Diözesanverband Köln.

Hier engagieren sich Mitglieder des Familienbundes, des Kolping-Bildungswerkes, der Kolpingjugend, des Diözesanvorstands und Vertreter des Erzbistums.

Informationen aus unserer Arbeit

Unsere Veranstaltungen

Familienpolitischer Abend im Domforum

26. Juni 2018 19:30
"Familien im Stresstest: Wohin steuert die Familienpolitik in NRW?" ? das ist das Thema des familienpolitischen Abends am 26.6.2018 im Domforum. Referent ist Dr. Stefan Nacke (MdL,CDU).
Weiter lesen

Familienpolitisches Netzwerk

Verbesserung der politischen Rahmenbedingungen

Der Familienbund Kolping Köln ist parteipolitisch unabhängig. Der Familienbund setzt sich in einem familienpolitischen Netzwerk für die Verbesserung der politischen Rahmenbedingungen für alle Familien ein.

Das sind unsere Schwerpunkte:

• Bekämpfung von Kinder- und Altersarmut
  • Schaffung von bezahlbarem Wohnraum
  • Familienfreundliche Arbeitsbedingungen
  • Entlastung von Familien bei der Zahlung von Sozialbeiträgen
  • Unterstützung für Menschen, die Sorgearbeit leisten

Papa hat Zeit für mich!

Neben der politischen Lobbyarbeit engagieren wir uns ganz praktisch und bodenständig.

Unter dem Thema „Papa hat Zeit für mich!“ organisieren wir in den Sommerferien drei Zeltlager und einen Segeltörn auf dem Ijsselmeer.

Wir wollen damit Angebote schaffen, bei denen Kinder ihre Väter einmal ganz für sich haben, Abenteuer erleben und die Geborgenheit einer Gemeinschaft erfahren können. Ganz nebenbei erleben sie ihre Väter souverän an Spülbürste und Kochtopf – gut gegen Rollenklischees!

Familienbund Kolping Köln

Der Familienbund der Katholiken ist ein Zusammenschluss von einzelnen Personen, Familien, Verbänden und Einrichtungen, die bereit sind Verantwortung und Aufgaben im Bereich der Ehe, Eltern- und Familienarbeit in Kirche, Gesellschaft und Staat zu übernehmen.

Unsere Ziele und Aufgaben:

• Die Interessen von Ehe und Familie in Kirche, Staat und Gesellschaft zu vertreten
  • Das Verantwortungsbewusstsein des Einzelnen für die eigene Familie und die Mitsorge für andere Familien zu wecken und zu stärken
  • Die Anerkennung der Familie als Grundlage jeder gesellschaftlichen Ordnung in Gesetzgebung, Verwaltung und im öffentlichen Bewusstsein zu erreichen
  • Durch Beratung und Bildung, Eltern bei der Erziehung ihrer Kinder zu helfen
  • Die Ehe und Familie vor zersetzenden Einflüssen in allen Lebensbereichen zu schützen
  • Jugendliche durch Bildungsveranstaltungen zu befähigen den Wert der Familie für Kirche, Gesellschaft und Staat zu erkennen und in der Öffentlichkeit zu vertreten
  • Kinder und Jugendliche bei der Gestaltung ihrer Freizeit zu unterstützen
  • Durch Vermittlung von Familienerholung und Familienbildung in kirchlichen Einrichtungen Grundlagen für eine christlich geprägte Familie zu schaffen.

Vorstand & Geschäftsstelle

Ruth Tomerius