Freie Fahrt für Freiwillige in NRW
27.07.2017 - Der Sprechendenrat NRW - Freiwilligendienste Kultur und Bildung hat eine Petition zur Einführung eines Freiwilligentickets in Nordrhein-Westfalen gestartet.
Jetzt bewerben!
30.05.2017 - Bewerbungen für ein Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) oder einen Bundesfreiwilligendienst (BFD) mit Beginn im Herbst sind ab sofort möglich.
AzubiTicket der VRS
05.04.2017 - Ab dem 1. August bietet der Verkehrsverbund Rhein-Sieg (VRS) das so genannte AzubiTicket an. Dieses Ticket, das dem Jobticket angeglichen ist, können auch FSJ-ler/-innen und BFD-ler/-innen erwerben, die einen zwölfmonatigen Dienst absolvieren.
Poetry-Slam FSJ
10.03.2017 - Die FSJ-lerin Jana Schick war von ihrem Freiwilligendienst so begeistert, dass sie ihre Erfahrungen in einem Poetry-Slam verarbeitet hat.

Jetzt bewerben!

27. Oktober 2015;

Ein Jahr lang auf einem anderen Kontinent leben, eine andere Kultur kennenlernen UND anderen Menschen helfen, ...

Diese Möglichkeit bietet das Programm weltwärts.

Wer ab August oder September 2016 gerne für 12 Monate weltwärts gehen möchte, kann sich noch bis 30.11.2015 beim FSD bewerben.

Bewerber/-innen sollten diese Voraussetzungen erfüllen:

• Alter 18 bis 28 Jahre,
  • Deutsche Staatsbürgerschaft oder ein dauerhaftes Aufenthaltsrecht,
  • bei der Ausreise: gute Grundkenntnisse der Amtssprache des Gastlandes,
  • Haupt- oder Realschulabschluss mit abgeschlossener Berufsausbildung oder Fachhochschulreife bzw. Allgemeine Hochschulreife,
  • gute physische oder psychische Gesundheit und Belastbarkeit,
  • Erfahrungen bzw. Engagement im kirchlichen Bereich (Pfarrei, Jugendarbeit, Jugendverband, ...),
  • Bereitschaft zur engagierten und selbstständigen Mitarbeit im Projekt,
  • Bereitschaft zur einfachen Lebensweise,
  • Interesse für andere Kulturen, Lebensweisen und Lebensverhältnisse,
  • Verpflichtung zur aktiven Teilnahme an der pädagogischen Begleitung des Einsatzes bzw. an den Seminaren.

Weitere Informationen rund um den Freiwilligendienst des Bundesministeriums für wirtchaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung finden Sie hier.