Stellenausschreibung
11.09.2017 - Für die Leitung und Sicherstellung der Bildungsarbeit für über 1000 Freiwillige im In- und Ausland suchen wir derzeit eine pädagogische Leiterin/einen pädagogischen Leiter.
Freie Fahrt für Freiwillige in NRW
27.07.2017 - Der Sprechendenrat NRW - Freiwilligendienste Kultur und Bildung hat eine Petition zur Einführung eines Freiwilligentickets in Nordrhein-Westfalen gestartet.
Jetzt bewerben!
30.05.2017 - Bewerbungen für ein Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) oder einen Bundesfreiwilligendienst (BFD) mit Beginn im Herbst sind ab sofort möglich.
AzubiTicket der VRS
05.04.2017 - Ab dem 1. August bietet der Verkehrsverbund Rhein-Sieg (VRS) das so genannte AzubiTicket an. Dieses Ticket, das dem Jobticket angeglichen ist, können auch FSJ-ler/-innen und BFD-ler/-innen erwerben, die einen zwölfmonatigen Dienst absolvieren.

Galerien

Bilder sagen mehr als 1000 Worte. Schauen Sie sich deshalb die nach Themen geordneten Bildergalierien an. Sie finden Fotos, die die Freiwilligendienste im Erzbistum Köln, die Seminare und den Verein "Freiwillige soziale Dienste im Erzbistum Köln e.V." zeigen. In der Galerie "weltwärts" präsentieren wir Ihnen Fotos aus Kenia, Südafrika, Peru und Brasilien.

Allgemeine Bilder des FSD

Fotostrecke >

Impressionen von der Feier "50 Jahre FSD Köln"

2010 feierte der FSD sein 50-jähriges Bestehen. Zur Feier im Maternushaus in Köln waren Vertreter der Vereinsmitglieder und Einsatzstellen, die Mitarbeitenden des FSD sowie einige Freiwilligen eingeladen.

BFD-ler Ü27 als Kandidat beim NRW Duell

Am 26. März 2014 wurde das NRW Duell aufgezeichnet bei dem der BFD-ler Richard Zeranski als Kandidat mitgespielt hat. Die Sendung wird am Mittwoch, 14. Mai 2014 um 20.15 Uhr im WDR-Fernsehen ausgestrahlt.

50 Jahre FSJ-Gesetz - Bilder von der Jubiläumsveranstaltung

Vor 50 Jahren wurden die Rahmenbedingungen für das FSJ gesetzlich geregelt. Die nordrhein-westfälischen Bildungsträger feierten das am 20. Mai 2014 in der Luise Albertz Halle in Oberhausen. Stellvertretend für den FSD waren die Kursgruppe Neongelb, der Vorsitzender Pfarrer Dirk Bingener und die Geschäftsführerin Heike Rieder bei der Jubiläumsveranstaltung zu Gast.

Anleiter/-innen-Tagung 2016

In regelmäßigen Abständen bieten wir eine Tagung für die Praxisanleiter/-innen der FSJ-ler/-innen und BFD-ler/-innen an. Hier erhalten die Mitarbeiter/-innen, die in den sozialen Einrichtungen die Freiwilligen begleiten, Anregungen für Anleitungsgespräche. Außerdem können sie sich mit anderen Anleiter/-innen austauschen.

Bilder zum Thema Seminare

Impressionen von einem FSD-Seminar

Warm-ups, Kooperations- und Vertrauensspiele, Kreativeinheiten und natürlich der Wochenplan - All das sind feste Bestandtteile eines jedes Seminars. Hier erhalten Sie einen ersten Eindruck in die Gestaltung der Bildungsseminare für FSJ-lerInnen und BFD-lerInnen unter 27 Jahren.

Fotos der Kursgruppe Türkis 13/14

Fünf Tage lang hat sich die Kursgruppe Türkis beim 2. Seminar in Bonn mit dem Thema Berufs-orientierung beschäftigt. Darüber hinaus standen die Standards, die zu jeder Seminareinheit dazu gehören, wie Praxisreflektion, Stunde der Besinnung, Is-Was-Runde und eine kreativ Einheit, auf dem Wochenplan. Der Freiwillige Jens Eimermacher hat diese Bildungswoche fotografisch festgehalten.

Viertes Seminar der Kursgruppe Türkis 13/14 zum Thema Glück

Was ist Glück? Was brauche ich um glücklich zu sein? Wie kann ich andere Menschen glücklich machen? Mit diesen Fragen beschäftigte sich die Kursgruppe Türkis beim vierten Seminar im Haus Venusberg. Darüber hinaus gab es Seminareinheiten zum Thema "Konflikt und Konfliktbewältigung" sowie zum Thema "Tod und Trauer".

Einführungstage 2014
Am Einführungstag lernen die Freiwillige ihre Kursgruppe und ihre TeamerInnen sowie ihre AnsprechpartnerInnen beim FSD kennen.
Beim Einführungstag im August spielte ganz exklusiv eine FSJ- und BFD-Band, bestehend aus Freiwilligen der vorherigen Kursjahres. Außerdem wird bei jeder Einführungsveranstaltung ein gemeinsamer Gottesdienst gefeiert.

Bilder zum Thema weltwärts

Impressionen aus Peru

Die Landschaft, die Menschen, die peruanische Tradition - all das macht den "weltwärts-Einsatz" zu einem ganz besonderen Jahr. Gewinnen Sie hier einen Eindruck von Peru, dem Armenkrankenhaus "Hogar San Pedro" in Ricardo Palma und der Arbeit der Freiwilligen.

Impressionen aus Kenia

Bilder von Uradi, Sega, Nyabondo, Reru und Lwak geben einen ersten Eindruck in das Alltagsleben vor Ort. Landschafts- und Tierbilder zeigen die wunderschöne Natur Kenias. Aufnahmen von Freiwilligen und den Einrichtungen in den Gemeinden lichten die Arbeit der Freiwilligen und der fünf Kirchengemeinden nahe des Victoriasees ab. Viel Spaß beim Durchstöbern der Bidergalerie!

Impressionen aus Brasilien

In Passo Fundo betreibt die Organisation Leao XIII  mehrere Kinder- und Jugendzentren eröffnet und erweitert.Schwerpunkt dieser Zentren ist den Kindern und Jugendliche attraktive Freizeitangebote zu bieten und sie auf das Berufsleben vorzubereiten. Darüber hinaus betreibt die Leao XIII ein Berufsbildungszentrum in dem Jugendliche auch ausgebildet werden. Hier finden Sie Fotos, die die Arbeit der Organisation und der weltwärts-Freiwilligen bebildern.

Impressionen aus Südafrika

In Südafrika arbeiten weltwärts-Freiwillige vorrangig im Isibani Community Centre im Township Kethani mit. Das Zentrum bietet verschiedene Beratungs- und Unterstützungsmöglichkeiten an. Es gibt eine Kleiderkammer, eine Essensausgabe, eine Tagesstätte für Kleinkinder, einen Kindergarten und einen Schülerhort. Außerdem wird eine mobile Sprechstunde und vieles mehr angeboten. Bilder, die die Landschaft Südafrikas, das Zentrum sowie die Arbeit des Freiwilligen bebildern, finden Sie hier.