U27 Aktuell

Berufsmesse in Köln
03.03.2016 - Am Freitag, 04.03., und am Samstag, 05.03., ist der FSD mit einem Stand an der Berufsmesse Einstieg in Köln vertreten.
Bundessprecher/-innentreffen
23.02.2016 - Vergangene Woche fand das deutschlandweite Sprecher/-innen-treffen in Berlin statt. Für den FSD Berlin nahmen vier Sprecher/-innen daran teil. Zurück in Köln berichten sie über den Austausch mit anderen Freiwilligen und Politikern.
Jetzt registrieren!
06.10.2015 - Bis 15.10. können sich alle BFD-ler/-innen für die Teilnahme an der Wahl der Bundessprecher/-innen registrieren lassen. Die Wahl findet online in der Zeit von 30.10.2015 bis zum 17.11.2015 statt.
Gelenktes Praktikum
09.06.2015 - Das FSJ und der BFD werden als gelenktes Praktikum für den Erwerb der Fachhochschulreife anerkannt. Voraussetzung ist, dass ein zwölfmonatiger Freiwilligendienst absolviert wird.

Informationen zur Bewerbung

Wenn Sie ein Freiwilliges Soziales Jahr oder einen Bundesfreiwilligendienst im Erzbistum Köln absolvieren möchten, dann müssen Sie diese Voraussetzungen erfüllen:

• Sie sollten mindestens 16 Jahre und nicht älter als 26 Jahre alt sein.
  • Für einen Freiwilligendienst im Erzbistum Köln (FSJ oder BFD) sollten Sie die deutsche Sprache sicher beherrschen.
  • Sie sollten motiviert sein, sich sechs Monate oder ein Jahr lang freiwillig sozial zu engagieren.

Sie erfüllen alle Voraussetzungen?
Dann freuen wir uns auf Ihre Online-Bewerbung oder Ihre schriftliche Bewerbung! Je früher Sie sich für einen Freiwilligendienst bewerben, desto größer sind Ihre Chancen, den Dienst zu Ihrem Wunschtermin beginnen zu können. Wir haben zwar keine Bewerbungsfristen, empfehlen Ihnen aber, sich vier Monate vor dem gewünschten Starttermin bei uns zu bewerben. Kurzfristige Bewerbungen sind ebenfalls möglich. Nur sollten Sie dann flexibler hinsichtlich der Einsatzbereiche sein.

Starttermine für ein FSJ oder einen BFD U27 sind

12-monatiger Freiwilligendienst: ab 1.7., 1.8., 1.9., 1.10., 1.11., 1.12., 1.1., 1.2., oder 1.3.

6-monatiger Freiwilligendienst: ab 1.8., 1.9., 1.10., 1.2., 1.3., oder 1.4.

Sie kommen von weit außerhalb des Bistums?

Dann beachten Sie bitte: Es gibt nur wenige Einsatzstellen, die eine kostenfreie Unterkunft zur Verfügung stellen können. Falls Sie eine Unterkunft benötigen, sollten Sie Ihre Bewerbung circa sechs Monate vor Ihrem Wunschtermin bei uns einreichen. Wenn Sie sich selbst eine Wohnung oder ein Zimmer organisieren und auch die Miete dafür zahlen können, erhöhen sich Ihre Chancen auf einen Platz.

Fahrtkosten zu Bewerbungsgesprächen werden nicht übernommen.