Ü27 Aktuell

Derzeit sind keine Einträge vorhanden.

Meinungen

• „Ich war mein Leben lang im Kundendienst und möchte nun nicht zu Hause sitzen. Denn: Wer rastet, der rostet. Die Arbeit als BFD-ler macht mir sehr viel Spaß.“
    Hans Jürgen Kühmel, 68 Jahre
    Caritas Altenzentrum St. Martin Düsseldorf
  • „Mir macht es Spaß zu helfen und in der Pflege zu arbeiten. Ich hoffe nach dem BFD einen Ausbildungsplatz in diesem Bereich zu erhalten.“
    Liene Grenina, 29 Jahre
    St. Antonius Krankenhaus, Köln
  • „In Brasilien habe ich als Krankenschwester gearbeitet. Jetzt arbeite ich mit alten Menschen und verbessere meine Deutsch-Kenntnisse. Ich liebe die Arbeit mit alten Menschen.“
    Katiuscia Denes Soares da Silva, 31 Jahre
    Vincent Haus, Köln
  • „Die Arbeit in der Einsatzstelle macht mir sehr viel Spaß. Die Mitarbeiter und die Bewohner des Seniorenheims sind sehr freundlich zu mir.“
    Anna Köpp, 60 Jahre
    Caritas-Altenzentrum, Köln
  • „Ich freue mich, dass der BFD auch über 27-Jährigen offen steht. Denn ich glaube, dass Ältere mehr Verständnis für die Situation von Senioren haben.“
    Emanuel Kux, 66 Jahre
    Caritas-Seniorenzentrum, Hürth
  • „Mir ist es wichtig, sozial tätig zu sein. Der BFD ist, wie ich finde eine gute Möglichkeit seine eigenen Kompetenzen einzubringen und sich in einem festen Rahmen zu engagieren.“
    Hans-Joachim Baus, 57 Jahre
    Johanneshaus Köln

Seminarleiter/-innen

Pfarrer Jochen Wolff

Seit 2012 begleitet Pfarrer Jochen Wolff (*1964) mehrere Ü27-Seminargruppen. Sein Credo lautet „Veränderung ist möglich!“ Er möchte die BFD-ler/-innen unterstützen, das eigene Handeln zu reflektieren, schwierige Situationen anzuschauen, sich kreativ neue Schritte zu überlegen und diese mutig auszuprobieren. Jochen Wolff hat mehrere Jahre als Diözesanpräses der Katholischen jungen Gemeinde sowie als leitender Pfarrer gearbeitet. Von 2008 bis 2011 absolvierte er eine Ausbildung zum Supervisor. Heute ist er als Krankenhaus-Seelsorger an der Heliosklinik in Siegburg sowie als freiberuflicher Supervisor tätig.

Claudia Zeitz

Seminare für über 27-Jährige BFD-ler/-innen leitet Claudia Zeitz (*1964) seit 2012. Als selbstständige Supervisorin ist sie seit 2008 tätig. Außerdem hat sie einen Lehrauftrag an der Kath. Hochschule NRW. Als freiberufliche Supervisorin ist ihr Ziel, mit den Klienten passende und umsetzbare Lösungen zu entwickeln. Die Diplom-Sozialpädagogin (Studium von 1985 bis 1990) hatte über neun Jahre eine Führungsposition im Sozialpsychiatrischen Zentrum des Caritasverbands für die Stadt Köln inne. Außerdem war sie als Beraterin für das Sozialpsychiatrische Zentrum in Leverkusen tätig.

Ruth Emmerich

Ruth Emmerich (*1974) arbeitete viele Jahre als Bildungsreferentin für den FSD im Erzbistum Köln. Außerdem war die Diplom Sozialpädagogin als Bildungsreferentin im Katholischen Jugendamt Siegburg und Bonn tätig. Von 2006 bis 2009 absolvierte sie eine Ausbildung zum Master of Sience of Supervision (M.SC.). Heute ist Ruth Emmerich Mutter von vier Kindern und arbeitet als freiberufliche Supervisorin. Über 27-Jährige unterstütz sie im Rahmen der Begleitseminare seit 2012. Ihr ist wichtig, BFD-ler/-innen zu helfen Blickpunkte zu wechseln, um auf neue Möglichkeiten zu stoßen oder Situationen besser oder neu zu verstehen.

Christoph Sonnen

Als konsequent ressourcen- und lösungsorientiert beschreibt Christoph Sonnen (*1975) seine Haltung. Als staatlich anerkannter Erzieher war er lange Zeit in der Jugend- und Heimarbeit tätig. Nach einer Ausbildung zum systemischen Berater hat Christoph Sonnen Soziale Arbeit an der Int. Hochschule in Enschede studiert. Anschließend absolvierte er ein Psychotherapie-Studium. Heute bietet der vierfache Familienvater in seiner Praxis „Chancen-Sichern“ Systemische Beratung, Soziales Kompetenztraining, Coaching, Narrative Therapie und vieles mehr an. Als Leiter von Ü27-Begleitseminaren ist Christoph Sonnen seit 2012 tätig.

Elisabeth Krischik

Dipl. Sozialpädagogin