Weltwärts Aktuell

FSD erhält Auszeichnungen
08.12.2015 - Der FSD wurde mit dem Zertifikat Qualitätsstandards Freiwilligendienste in der katholischen Trägergruppe (FSJ/BFD U27)sowie dem RAL-Gütezeichen Internationaler Freiwilligendienst - Outgoing ausgezeichnet.
Jetzt bewerben!
27.10.2015 - Wer im Sommer 2016 für 12 Monate einen weltwärts-Freiwilligendienst in Chile, Südafrika, Peru oder Kenia machen möchte, kann sich noch bis 30.11.15 bei uns bewerben!

Meinungen

• „Ich habe viel über mich selbst gelernt, was meine Stärken und meine Schwächen sind und wo meine Grenzen sind.“
    Johanna Beilmann
    Kenia 2015/2016
  • „Weltwärts ist eine einmalige Chance ein anderes Land, eine andere Lebensweise und eine andere Kultur kennenzulernen.“
    Marie Löwe
    Kenia 2015/2016
  • „Weltwärts ist für mich: Erfahrungen und Begegnungen, mit einem Land und Menschen, die mich bewegen und prägen!“
    Mareike Berhends
    Südafrika 2015/2016
  • „In Kenia habe ich gelernt, dass es immer eine Lösung gibt.“
    Svenja Baur
    Kenia 2015/2016
  • „Ich fand es gut, dass der FSD die Möglichkeit bietet, vor Ort Projekte selbst und eigenständig zu gestalten.“
    Emilie Braun
    Kenia 2015/2016
  • „Weltwärts bietet die Möglichkeit, ein Land, dessen Kultur und Sprache, ganz viele neue Menschen, aber auch sich selbst besser kennen zu lernen.“
    Franziska Freund
    Peru 2015/2016
  • „Durch die Menschen in Chile habe ich gelernt, mich über die kleinen Glücksmomente im Alltag zu freuen und daraus Kraft für die schwierigeren Zeiten zu schöpfen.“
    Anja Gierling
    Chile 2013/2014
  • „Ich bin glücklich diesen Schritt gewagt zu haben, denn jetzt bin ich reicher an Erfahrungen, Sichtweisen und Freunden. All das möchte ich nicht missen.“
    Judith Langensiepen
    Kenia 2013/2014
  • „Kenia hat durch die besonders herzlichen Begegnungen einen bedeutenden Teil in meinem Herzen eingenommen, den ich nicht missen möchte!“
    Victoria Weber
    Kenia 2013/2014
  • „Ein einzigartiges Jahr mit Höhen und Tiefen, das mich auf meinem Weg weitergebracht hat. Eine Erfahrung, für die ich sehr dankbar bin.“
    Anne Diessner
    Südafrika 2013/2014
  • „Ein Jahr, das jede Erfahrung und Begegnung wert war, das meine Sichtweisen verändert hat. Ein Jahr, das unbeschreiblich facettenreich und lehrreich war!“
    Nadine Eschrig
    Kenia 2012/2013
  • „Ich liebte es, Menschen zu begegnen, die ganz anders aufgewachsen sind als ich und dennoch eine Zeit unseres Lebens den Alltag miteinander zu erleben.“
    Sophia Willerscheidt
    Kenia 2012/2013
  • „Ein Dienst, der mich für immer prägen wird und eine unglaubliche Chance ist für alle, die über den Tellerrand schauen und sich sozial engagieren möchten!“
    Christina Kuhlen
    Kenia 2011/2012
  • „Es ist schwer zu beschreiben, was das Jahr in Südafrika mir gebracht hat, aber es war unglaublich toll und manchmal würde ich gerne die Zeit zurückdrehen.“
    Miriam Paetzold
    Südafrika 2010/2011

Fotos weltwärts

In Zusammenarbeit mit:
Der FSD Köln ist zertifizierte Entsende-organisation für weltwärts.

Alternativen

Neben dem weltwärts-Programm gibt es noch weitere Möglichkeiten, sich freiwillig im Ausland zu engagieren. Unter anderem gibt es die folgenden Möglichkeiten.

Europäischer Freiwilligendienst

Der Europäische Freiwilligendienst (EFD) ist ein Förderprogramm der Europäischen Union. Jugendliche und junge Erwachsene können sich in gemeinnützigen Projekten im Ausland engagieren und ein anderes Land, eine andere Kultur und eine andere Sprache kennenlernen.

• Der EFD ist offen für junge Menschen zwischen 18 und 25 Jahren.
  • Ein bestimmter Bildungsabschluss ist nicht erforderlich.
  • Dauer des EFD: 6-12 Monate (Ein Kurzzeitfreiwilligendienst ist in besonderen Fällen auch möglich).
  • Sie benötigen eine Entsendeorganisation und ein Aufnahmeprojekt für die Ableistung eines Europäischen Freiwilligendienstes.

Missionar/-in auf Zeit

Das Projekt Missionar/-in auf Zeit ist ein Angebot verschiedener Orden an junge Christen, Missionsarbeit bei einem zeitlich befristeten Einsatz in einer anderen Kultur kennen zu lernen.

• Das Projekt Missionar/-in auf Zeit (MaZ) steht unter dem Motto „mitleben, mitbeten, mitarbeiten" und ist ein Angebot für junge Christen ab 18 Jahren.
  • „Auf Zeit" nimmt man teil am Leben der Ordensleute und der Gemeinden in Übersee und partizipiert an ihrer Spiritualität. Kirche kann so in einer anderen kulturellen Umgebung erfahren werden.
  • Ein Dienst als Missionar/-in auf Zeit kann zwischen 12 Monaten und 3 Jahren dauern.

Workcamps

• Workcamps sind freiwillige Arbeitseinsätze für internationale Gruppen in sinnvollen Projekten im In- und Ausland. Sie dauern in der Regel zwischen zwei und vier Wochen.
  • Eine Workcamp-Gruppe besteht zumeist aus 10-20 Teilnehmern/-innen aus zwei bis zehn Ländern, die unentgeltlich an einem Projekt arbeiten.
  • Ziel ist es, einen sinnvollen Beitrag zu Gerechtigkeit, Frieden, Völkerverständigung und einer lebenswerten Umwelt zu leisten.

Trägerliste Auslandsdienste

Wir haben für Sie eine Liste weiterer Anbieter von Freiwilligendiensten im Ausland zusammengestellt, die Sie hier herunterladen können.

Interessante Links zu Freiwilligendiensten im Ausland