... und sonst ?

• Wir sind die Vertretung der Katholiken im Rheinisch-Bergischen Kreis.

• Unser Vorstand wir jeweils für vier Jahre gewählt und arbeitet ehrenamtlich. Er beruft zur fachlichen Unterstützung Sachausschüsse und Arbeitskreise ein.

• Sie können Kontakt zu uns aufnehmen durch den Geschäftsführer Siegfried R. Schenke: geschaeftsstelle@kreiskatholikenrat.de
  • Die Web-Adresse ist: www.katholikenrat-rbk.de

Unsere Aufgaben und Ziele

Im Rahmen des Laienapostolats im Erzbistum Köln vertritt der Kreiskatholikenrat die katholischen Christen im

Kreisgebiet über die Grenzen der einzelnen Seelsorgebereiche hinaus. Aus dem Geist des Evangeliums heraus

gestaltet er Kirche, Staat und Gesellschaft mit und nimmt insbesondere folgende Aufgaben wahr:

* die Entwicklungen im kommunalen, regionalen, staatlichen, gesellschaftlichen und kirchlichen Leben zu beobachten

und die Anliegen der Katholiken/innen zu vertreten und zu Fragen des öffentlichen Lebens Stellng zu nehmen.

* Anregungenen für das Wirken der Katholiken/innen in Kirche,Staat und Gesellschaft zu geben, sowie gemeinsame

Initiativen der Katholiken/innen im Kreis vorzubereiten und durchzuführen.

* die Pfarrgemeinderäte in ihrer Arbeit zu fördern und in Konfliktfällen seine Vermittlung anzubieten.

* die katholischen Verbände, Organisationen und Gruppen zu beraten und ihre Arbeit aufeinander abzustimmen,

sowie für alle Interessierten Fort- und Weiterbildung anzubieten.

* bei der Festlegung der Schwerpunkte und Richtlinien der pastoralen Planung mitzuwirken, den Kreisdechanten und

die Geistlichen in pastoralen Fragen zu beraten und ebenso den Bischof bei der Ernennung des Kreisdechanten.

• Wir setzen uns für ein menschliches Miteinander und Toleranz ein.

• Wir fördern die Familienfreundlichkeit in den Pfarreien und in der Gesellschaft.

• Wir wirken mit am innerkirchlichen Informationsfluss und geben Anregungen, Kirche auf dem Weg in die Zukunft weiterzuentwickeln.

Hier finden Sie die Satzung für die Katholikenräte im Erzbistum Köln als PFD-Datei zum herunter laden.