Corona und jetzt?? Was passiert nach dem Schulabschluss?
27.01.2020 - Wir informieren im Januar und Februar digital über Freiwilligendienste als gutes Angebot nach dem Abschluss! Diese speziellen Onlineveranstaltungen richten sich an Schulklassen.
Freie Fahrt für Freiwillige: Aktionstag am 4. Dezember 2020
26.11.2020 - Der FSD setzt sich auch 2020 für die Aktion #freiefahrtfuerfreiwillige ein: Als Träger fordern wir weitere Vergünstigungen für Freiwillige im öffentlichen Nahverkehr in NRW.
Digitale Berufsmesse: FSD bei der EINSTIEG als Aussteller dabei
04.11.2020 - Am 12. & 13. November 2020 findet die Berufe Live Rheinland statt - der Online-Treffpunkt für Schüler*innen, Eltern und Interessierte
BarCamp ein voller Erfolg
21.10.2020 - Digitale Gratulationen beim #Wertvollcamp60 - Jubiläumsjahr wird gebührend gefeiert.

Für unsere Einsatzstellen

Sie sind anerkannte Einsatzstelle für das FSJ und den BFD oder wollen es werden? Dann finden Sie unter der Rubrik „Für Einsatzstellen“ hilfreiche Infos zu den beiden Freiwilligendienste FSJ und BFD.

Für unsere Teamer*innen

Hier haben wir Anregungen für Impulse, Warm-Ups, die methodische Umsetzung von Themen, Einladungsvorlagen sowie die Referentenkartei für unsere Teamer/-innen zusammengestellt.

Der FSD stellt sich als Bildungsträger vor

Der Verein  „Freiwillige soziale Dienste im Erzbistum Köln e.V." ist ein Bildungsträger für das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ) und den Bundesfreiwilligendienst (BFD). Zusätzlich kooperiert der FSD mit IN VIA International und entsendet junge Menschen nach Peru, Chile und Südafrika.

Wir vermitteln Interessierten Plätze für das FSJ und den BFD im Erzbistum Köln, organisieren die gesetzlich vorgeschriebenen Bildungsseminare und sind Ansprechpartner*innen für die Freiwilligen und die Einsatzstellen. Im Rahmen des entwicklungspoltischen Programms weltwärts entsendet der FSD mit IN VIA international junge Erwachsene aus Köln nach Peru, Chile und Südafrika. Mitglieder des FSD sind der BDKJ Diözesanverband Köln, der Diözesan-Caritasverband und das Erzbistum Köln. Entsprechend kooperieren wir mit sozialen Einrichtungen in katholischer Trägerschaft im Erzbistums Köln.

• FSJ & BFD für unter 27-Jährige
  • BFD für über 27-Jährige
  • Weltwärts

» zwischen 16 und 26 Jahren alt sind,

» sich sechs oder zwölf Monate für andere
   Menschen engagieren,

» in ein soziales Berufsfeld hineinschnuppern,

» noch nicht wissen, was Sie nach der
   Schule machen,

» die Wartezeit auf einen Studien- oder
   Ausbildungsplatz überbrücken,

» Ihr erstes eigenes Geld verdienen,

» oder sich beruflich umorientieren möchten,

dann sind die Freiwilligendienste für
unter 27-Jährige genau das Richtige für Sie!

» über 27 Jahre alt sind,

» oder innerhalb des angestrebten
   Zeitraums 27 Jahre alt werden,

» sich zwischen sechs und zwölf Monaten,

» mehr als 20 Stunden die Woche,

» sozial engagieren oder Einblick
   in einen sozialen Beruf gewinnen wollen,

» und dabei eine soziale Absicherung
   wünschen,

dann ist der Bundesfreiwilligendienst für über 27-Jährige das Richtige für Sie!

» 18 Jahre alt sind,

» den Haupt- oder Realschulabschluss und
   eine abgeschl. Berufsausbildung oder

» die Fachhochschulreife, Abitur oder einen
   vergleichbaren Schulabschluss haben und

» bereit sind, zwölf Monate in
   einem Entwicklungsland zu leben

» und dort in sozialen Einrichtungen, die an
   Kirchengemeinden oder Ordensgemein-
   schaften angegliedert sind, mitzuarbeiten,

dann ist weltwärts etwas für Sie!