Aktuelles

Bildungsreferent/-in gesucht
04.07.2018 - Zum 15.08.18 suchen wir derzeit eine/-n Bildungsreferentin/-en mit einem Beschäftigungsumfang von 100% (39 Stunden).
Arbeiten beim FSD
02.07.2018 - Derzeit suchen wir zum 15.09.2018 eine/-n Bildungsreferentin/-en für Freiwillige im FSJ und BFD sowie zum 01.09.2018 eine/-n Referentin/-en für die Flüchtlingshilfe.
Große Kunst!
26.06.2018 - Mit einer Abschlussteamklausur unter dem Motto "Große Kunst" hat sich der FSD bei allen Teamenden für die gute Arbeit im vergangenen Kursjahr bedankt.
#freiefahrtfuerfreiwillige geht weiter
14.06.2018 - Unter dem Hashtag #freiefahrtfuerfreiwillige haben sich Freiwillige im vergangenen Jahr für ein kostengünstiges ÖPNV-Freiwilligenticket in NRW stark gemacht. Nun geht die Aktion weiter.

Meinungen

  • „Ich wollte mir nach der Schule ein Jahr Zeit nehmen, um zu schauen, welche Berufe für mich in Frage kommen könnten. Durch meinen Freiwilligendienst weiß ich nun, was ich wirklich will: Lehrer werden!“
    Georg Vaßen
    Collegium Josephinum, Bonn
  • „Durch meinen Freiwilligendienst weiß ich nun ganz sicher, dass Erzieher mein Traumberuf ist. Ich habe mich in dieser Zeit sehr weiterentwickelt und tolle Kolleginnen und Kollegen und Teamende an meiner Seite gehabt.“
    Lukas Dreesbach
    Kath. Kita St. Michael, Bonn
  • „In diesem Jahr habe ich viele nette Leute kennen gelernt und etliche neue Erfahrungen gesammelt.“
    Rebecca Gleim
    Katholische Kindertagesstätte St. Elisabeth, Köln
  • „Es gab Höhen und Tiefen, die das Jahr für mich besonders gemacht haben!“
    Adelya Karamysheva
    Seniorenzentrum Franziskus-Heim, Wipperfürth
  • „Ich würde den BFD jederzeit wieder machen, weil ich sehr viele neue Erfahrungen gesammelt habe.“
    Lisa Grimm
    Rehanova, Köln-Merheim
  • „Das FSJ war eine ereignisreiche Zeit, die ich nie vergessen werde. Ich habe ungeahnte Fähigkeiten an mir entdeckt und erlebt, was es heißt ein Team zu sein.“
    Lisa Katharina Horst
    Wohnverbund St. Alexius/ Max Kolbe Haus, Neuss
  • „Während meinem Freiwilligendienst habe ich gelernt, mit noch mehr Verantwortung als sonst umzugehen und organisierter an Aufgaben heran zu gehen.“
    Wolfgang Entringer
    Deutschorden Wohnstift Konrad-Adenauer gGmbH, Köln
  • „Bei den Seminaren habe ich Freunde fürs Leben gefunden. Und die Arbeit ist einfach der Hammer. Ich hätte nie gedacht, dass Arbeiten so viel Spaß macht.“
    Christian Wittke
    OGS Mettmannerstraße, Düsseldorf
  • „Durchs FSJ bin ich viel offener, selbstbewusster und kreativer geworden. Außerdem habe ich gelernt, mit Problemen umzugehen und gute Lösungen zu finden.“
    Jaqueline Kastner
    Caritas Familienpflege, Bergisch Gladbach
  • „Der BFD hat mir gezeigt, wie wichtig es ist, einfach mal den Menschen zu helfen, die auch wirklich Hilfe benötigen.“
    Philipp Dallüge
    St. Augustinus Behindertenhilfe, Neuss
  • „Ein Freiwilligendienst lohnt sich, weil man Gutes für die Gesellschaft tut und selbstbewusster wird. Ich bin in diesem Jahr ganz sicher reifer geworden.“
    Paolo Gallitelli
    Jugendfachstelle Wuppertal
  • „Einen Bundesfreiwilligendienst zu machen, war für mich die beste Entscheidung meines Lebens.“
    Denise Wagner
    Kinder- und Jugendhilfe Maria Schutz, Overath
  • „Durch das FSJ habe ich Einblicke in meinen Traumberuf und eine Lehrstelle erhalten. Und ich war Teil der ultimativen Seminargruppe. Es war eine tolle Zeit!“
    Patrick Schultes
    Haus Maurinus, Leverkusen
  • „Während meinem Freiwilligendienst habe ich viel über den Umgang mit anderen Menschen gelernt. Jetzt gehe ich ganz anders als vorher auf andere Menschen zu.“
    Alexander Koch
    Kita St. Gereon, Köln
  • „Ein FSJ lohnt sich, weil man Gutes tut, sein Sozialverhalten verbessert und auf den Seminaren Zusammenhalt und Vertrauen kennenlernt. Man lernt fürs Leben!“
    Tobias Weber
    OGS-Servatius, Bonn
  • „Es macht großen Spaß, sich freiwillig zu engagieren. Denn strahlende Augen von Menschen, die sich richtig freuen, dass man da ist, ist der schönste Lohn!“
    Jennifer Esser
    CJG St. Josefhaus, Eckenhagen
  • „Es lohnt sich, weil man neue Leute kennen lernt, die Arbeitswelt erfährt, Neues lernt und neben einem Taschengeld auch viel Lob und Anerkennung bekommt.“
    Sebastian Myllek
    CJG Hermann-Joseph-Haus, Bonn
  • „Ein BFD lohnt sich, weil man Disziplin und Durchhaltevermögen lernt. Jeden Morgen aufzustehen, auch wenn man keine Lust hat, gibt einem das gute Gefühl, es geschafft zu haben.“
    Katja Werner
    Kath. Kindertagesstätte St. Mechtern, Köln
  • „Ich habe während dem BFD sowohl von Eltern, Kindern als auch Kollegen sehr viel positives Feedback bekommen. Das hat mich selbstbewusster gemacht.“
    Marco Reich
    Kath. Kindertagesstätte Riphahnstraße, Köln
  • „Ein Jahr voller spannender Erfahrungen, in dem ich erfahren habe,  wie unterschiedlich Menschen sein können und wie man individuell auf sie zugehen kann.“
    Paula Reul
    St. Marien-Hospital, Bonn
  • „Ich habe viele tolle Leute kennengelernt und neue Freundschaften geschlossen.“
    Maren Werner
    CJG Haus St. Gereon, Kerpen
  • „Die Arbeit war manchmal anstrengend, aber ich habe unheimlich viel zurückbekommen.“
    Paula Bommel
    Kindertagesstätte St. Laurentius, Bonn
  • „Der Freiwilligendienst hat mir geholfen herauszufinden, welchen Beruf ich ergreifen möchte.“
    Greta Lettau
    Kinderhaus Schumaneck, Brühl
  • „Ein FSJ ist der perfekte Einstieg ins Berufsleben.“
    Gordon Zebrowski
    Kinder- und Jugendhilfezentrum Haus Maria Frieden, Velbert

Videos

Freiwilligendienst bei einem Jugendverband

Schon beim Vorstellungsgespräch war Svenja Klemens überzeugt, dass ein Einsatz beim KjG Diözesanverband Köln das Richtige für sie ist. Dieser Eindruck hat sich seit dem Beginn ihres BFD im Oktober 2012 stetig verstärkt. Hier berichtet die 20-Jährige von ihrem Dienst und ihrem Arbeitsalltag.

 

Warum hast Du Dich für einen Freiwilligendienst entschieden?

Nach meinem Abitur habe ich eine Ausbildung zur Fremdsprachenkorrespondentin gemacht, welche ich im September 2012 abgeschlossen habe. Da ich den perfekten Beruf für mich jedoch noch nicht gefunden habe und ich schon immer an Tätigkeiten im sozialen Bereich interessiert war, habe ich mich entschieden, im Oktober einen Bundesfreiwilligendienst bei der KjG im Diözesanverband Köln zu beginnen.

 

Hast Du Dich direkt bei der Einsatzstelle beworben oder wurdest Du vom FSD vermittelt?

Nach meiner Bewerbung an den FSD bekam ich vorerst zwei Einsatzstellen zur Auswahl. Darunter die KjG Köln. Anschließend leitete der FSD meine Bewerbung an die Einsatzstellen weiter und ich trat dann mit diesen in Kontakt.

 

Und warum wolltest Du den Freiwilligendienst bei der KjG absolvieren?

Im Grunde genommen hat mich das Vorstellungsgespräch total überzeugt. Mir wurde erzählt und gezeigt, wofür die KjG steht und was sie so macht. Natürlich wusste ich schon vorher mit wem ich es zu tun habe, aber was alles damit verbunden ist, wusste ich nicht genau. Somit war ich nach dem Gespräch total begeistert. Ich wusste sofort, dass ich meinen Freiwilligendienst bei der KjG machen möchte.

 

Was sind Deine Aufgaben?

Generell unterstütze ich die Diözesanleitung, die Referenten und die Verwaltung bei ihrer Arbeit. Dadurch, dass ich in jeden Bereich reinschnuppern und mitarbeiten darf, fallen viele kleine Aufgaben an. Die Referenten beispielsweise unterstütze ich, indem ich bei der Planung und Durchführung von Projekten dabei bin und auch meine Ideen einfließen lasse. Außerdem habe ich auch die Möglichkeit eigene Projekte zu entwickeln, wie das Projekt „Codewort Svenja“. Ich biete an, Gruppenstunden der einzelnen KjG-Kinder-& Jugendgruppen zu besuchen und mit diesen eine Detektiv- oder Kinderrechte-Gruppenstunde zu gestalten. Des Weiteren erledige ich Aufgaben in der Verwaltung, wie im Mitgliederwesen oder im Versand.

 

Wie sind Deine Arbeitszeiten?

Da ich eine 39 Stunden Woche habe, fange ich normalerweise jeden morgen um neun Uhr an und arbeite bis 18 Uhr, inklusive einer einstündigen Mittagspause. Freitags gönne ich mir nur eine halbe Stunde Pause, mache früher Feierabend und kann somit gegen halb Vier ins Wochenende starten.

Es kommt auch vor, dass ich abends oder am Wochenende arbeiten muss, allerdings wird diese Zeit dann ausgeglichen.

 

Wie bist Du ins Team eingebunden? Mit wie vielen Kollegen arbeitest Du täglich zusammen?

Bei der KjG sind mit mir 15 Leute beschäftigt. Meiner Meinung nach bin ich super ins Team eingebunden. Täglich übernehme ich Aufgaben von verschiedenen Kollegen aus den unterschiedlichen Bereichen. So gewinne ich sehr viele Eindrücke und werde Teil der verschiedenen Arbeitsbereiche und Projekte.

 

Was macht Dir an Deiner Arbeit besonders viel Spaß?

Mit dabei zu sein, wie die Projekte geplant, entwickelt und dann schließlich vor Ort durchgeführt werden. Und zu sehen, wie das umgesetzt wird, woran man Tage, Wochen oder Monate gearbeitet hat.

 

Was findest Du eher anstrengend?

Die größte Umstellung war für mich, von heute auf morgen acht Stunden hauptsächlich im Büro zu sitzen. Das ist ziemlich anstrengend, wenn man sonst nur den Schulalltag gewöhnt ist. Allerdings ist das alles nur eine Sache der Gewohnheit und mittlerweile komme ich gut damit zurecht.

 

Wie wichtig sind für Dich die Seminare?

Ich finde die Seminare super. In erster Linie sind sie für mich eine Abwechslung zum Bürojob. Man fährt für fünf Tage in eine Begegnungsstätte mit circa 20 anderen BFD-ler/-innen, die alle ungefähr im gleichen Alter sind. Hört sich an wie eine Klassenfahrt. Allerdings steht die Woche immer unter einem bestimmten Motto, wie z.B. „Kennenlernen“ oder „Berufsorientierung“ und die Teamer stellen immer ein tolles Programm zusammen. Man lernt sehr viel für und über sich und man hat einfach eine tolle Zeit.

 

Kannst Du den BFD weiterempfehlen?

Ich würde den Bundesfreiwilligendienst auf jeden Fall weiterempfehlen. Er bietet eine super Gelegenheit, Mitmenschen zu helfen, sich für sie einzusetzen und ihnen etwas wiederzugeben. Außerdem erfährt und lernt man sehr viel über sich selbst, was oftmals sehr hilfreich ist. Schließlich kann der Freiwilligendienst super als Überbrückung zur Ausbildung oder zum Studium genutzt werden.




Sie möchten mehr über ein FSJ oder BFD erfahren? 

  • Hier gibt es Informationen zu den Rahmenbedingungen eines Freiwilligendienstes (FSJ oder BFD) beim FSD im Erzbistum Köln.
  • All das spricht Sie an? Dann bewerben Sie sich jetzt bei uns.

 

zurück »