FSJ und BFD: Jetzt bewerben!
02.08.2018 - Sich sozial engagieren und daran wachsen: Bewerben Sie sich jetzt für einen Freiwilligendienst (FSJ und BFD) mit Start im Herbst!
Fußball verbindet
23.07.2018 - Freiwillige aus dem Kurs Anthrazit haben in ihrer letzten Seminarwoche an einem Fußballturnier der Flüchtlingshilfe Bad Godesberg teilgenommen.
Große Kunst
26.06.2018 - Mit einer Abschlussteamklausur unter dem Motto "Große Kunst" hat sich der FSD bei allen Teamenden für die gute Arbeit im vergangenen Kursjahr bedankt.

Meinungen

• „Weltwärts ist für mich: Erfahrungen und Begegnungen, mit einem Land und Menschen, die mich bewegen und prägen!“
    Mareike Berhends
    Südafrika 2015/2016
  • „Weltwärts bietet die Möglichkeit, ein Land, dessen Kultur und Sprache, ganz viele neue Menschen, aber auch sich selbst besser kennen zu lernen.“
    Franziska Freund
    Peru 2015/2016
  • „Durch die Menschen in Chile habe ich gelernt, mich über die kleinen Glücksmomente im Alltag zu freuen und daraus Kraft für die schwierigeren Zeiten zu schöpfen.“
    Anja Gierling
    Chile 2013/2014
  • „Ein einzigartiges Jahr mit Höhen und Tiefen, das mich auf meinem Weg weitergebracht hat. Eine Erfahrung, für die ich sehr dankbar bin.“
    Anne Diessner
    Südafrika 2013/2014
  • „Es ist schwer zu beschreiben, was das Jahr in Südafrika mir gebracht hat, aber es war unglaublich toll und manchmal würde ich gerne die Zeit zurückdrehen.“
    Miriam Paetzold
    Südafrika 2010/2011

Fotos weltwärts

In Zusammenarbeit mit:
Der FSD Köln ist zertifizierte Entsende-organisation für weltwärts.

Alternativen

Neben dem weltwärts-Programm gibt es noch weitere Möglichkeiten, sich freiwillig im Ausland zu engagieren. Unter anderem gibt es die folgenden Möglichkeiten.

Europäischer Freiwilligendienst

Der Europäische Freiwilligendienst (EFD) ist ein Förderprogramm der Europäischen Union. Jugendliche und junge Erwachsene können sich in gemeinnützigen Projekten im Ausland engagieren und ein anderes Land, eine andere Kultur und eine andere Sprache kennenlernen.

• Der EFD ist offen für junge Menschen zwischen 18 und 25 Jahren.
  • Ein bestimmter Bildungsabschluss ist nicht erforderlich.
  • Dauer des EFD: 6-12 Monate (Ein Kurzzeitfreiwilligendienst ist in besonderen Fällen auch möglich).
  • Sie benötigen eine Entsendeorganisation und ein Aufnahmeprojekt für die Ableistung eines Europäischen Freiwilligendienstes.

Missionar/-in auf Zeit

Das Projekt Missionar/-in auf Zeit ist ein Angebot verschiedener Orden an junge Christen, Missionsarbeit bei einem zeitlich befristeten Einsatz in einer anderen Kultur kennen zu lernen.

• Das Projekt Missionar/-in auf Zeit (MaZ) steht unter dem Motto „mitleben, mitbeten, mitarbeiten" und ist ein Angebot für junge Christen ab 18 Jahren.
  • „Auf Zeit" nimmt man teil am Leben der Ordensleute und der Gemeinden in Übersee und partizipiert an ihrer Spiritualität. Kirche kann so in einer anderen kulturellen Umgebung erfahren werden.
  • Ein Dienst als Missionar/-in auf Zeit kann zwischen 12 Monaten und 3 Jahren dauern.

Workcamps

• Workcamps sind freiwillige Arbeitseinsätze für internationale Gruppen in sinnvollen Projekten im In- und Ausland. Sie dauern in der Regel zwischen zwei und vier Wochen.
  • Eine Workcamp-Gruppe besteht zumeist aus 10-20 Teilnehmern/-innen aus zwei bis zehn Ländern, die unentgeltlich an einem Projekt arbeiten.
  • Ziel ist es, einen sinnvollen Beitrag zu Gerechtigkeit, Frieden, Völkerverständigung und einer lebenswerten Umwelt zu leisten.

Trägerliste Auslandsdienste

Wir haben für Sie eine Liste weiterer Anbieter von Freiwilligendiensten im Ausland zusammengestellt, die Sie hier herunterladen können.

Interessante Links zu Freiwilligendiensten im Ausland