Anmeldung Newsletter

Aktuelle Informationen für Kirchenmusiker/innen, Chorleiter/innen und Chöre - der Empfang ist kostenfrei und eine Abmeldung ist jederzeit möglich.

Sie können sich über unser Webformular anmelden. Für die Aktivierung ist es nötig, dass Sie den Bestätigungslink, der Ihnen geschickt wird, aktivieren. Vielen Dank und weiter viel Freude an der musica sacra!!

Mit diesem Link abonnieren Sie den RSS Feed.

Derzeit sind keine Einträge vorhanden.

Gottesdienste und Konzerte

Derzeit sind keine Einträge vorhanden.

Ausbildung zum nebenamtlichen Kirchenmusiker

C-Ausbildung im Erzbistum Köln

Auch zu Beginn des kommenden Jahres bietet das Erzbistum Köln wieder einen neuen Kurs zur Erlangung des C-Examens an.

Neben dem vollständigen Ausbildungsgang, der zur Übernahme einer Kirchenmusikerstelle (Teilzeitbeschäftigung) in allen Bereichen befähigt, besteht auch die Möglichkeit der Teilbereichsqualifikation für Orgel oder Chorleitung.

Den Unterrichtsinhalt bilden folgende Fächer:

Liturgik, Liturgiegesang (Gregorianischer Choral und Deutscher Liturgiegesang),
Chorleitung einschließlich Kinder- und Jugendchorleitung, Chorische Stimmbildung,
Chorpraktisches Klavierspiel, Liturgisches Orgelspiel, Orgelliteraturspiel, Singen und
Sprechen, Tonsatz, Gehörbildung, Orgelkunde, Musikgeschichte.

Die Dauer der Ausbildung beträgt bei allen Ausbildungsgängen zwei Jahre.
Der unter Berücksichtigung der Schulferien stattfindende Gruppenunterricht liegt samstags zwischen 12.30 und 17.00 Uhr. Er findet statt in den Räumen der Musikhochschule Köln.

Die Unterrichtsgebühr beträgt € 65,00 monatlich. Im Falle der Teilnahme am Gesangsunterricht (fakultativ) beträgt die Gebühr € 95,00. Diese Gebühren sind
der Teilnehmerbeitrag für den Einzelunterricht (Orgel), den Gruppenunterricht, Unterrichtsmaterial, sowie für Unterbringung und Verpflegung im Rahmen der beiden 5-tägigen Intensivphasen.

Das Mindestalter für die Bewerbung beträgt 15 Jahre. Voraussetzung ist eine solide Grundausbildung im Klavierspiel.

Anmeldeschluss ist der 01.12.2017.

Informationen sind zu erhalten bei Herrn Michael Koll, Tel. 0221/1642-1166. Interessenten aus den Stadtdekanaten Wuppertal und Remscheid können sich auch bei Regionalkantor Dieter Leibold melden: Telefon: 0176 - 38 54 74 78 | E-Mail

Download: aktueller Flyer

Kirchenmusikalische Ausbildung im Erzbistum Köln