Anmeldung Newsletter

Aktuelle Informationen für Kirchenmusiker/innen, Chorleiter/innen und Chöre - der Empfang ist kostenfrei und eine Abmeldung ist jederzeit möglich.

Sie können sich über unser Webformular anmelden. Für die Aktivierung ist es nötig, dass Sie den Bestätigungslink, der Ihnen geschickt wird, aktivieren. Vielen Dank und weiter viel Freude an der musica sacra!!

Mit diesem Link abonnieren Sie den RSS Feed.

Alle Videos vom Chorfest
21.05.2019 - Abschluss der Kirchenmusikwoche im Erzbistum Köln - Chorfest Einfach himmlisch

Gottesdienste und Konzerte

Samstag, 24. August 2019
18:00 Ökumenisches Abendgebet
zum Abschluss des Ferien-Chorprojekts des Ökumenischen Kantorenkonvents Remscheid

Basiskurs Orgel / Basiskurs Chorleitung

Beginn im September 2019

Im September beginnen die nächsten Basiskurse für Orgel, bzw. für Chorleitung. Eine gute Möglichkeit, in die Welt der Kirchenmusik reinzuschnuppern. Alle weiteren Informationen stehen in unserem Flyer.

Ausbildung zum nebenberuflichen Kirchenmusiker

C-Ausbildung im Erzbistum Köln

Auch zu Beginn des kommenden Jahres bietet das Erzbistum Köln wieder einen neuen Kurs zur Erlangung des C-Examens an.

Neben dem vollständigen Ausbildungsgang, der zur Übernahme einer Kirchenmusikerstelle (Teilzeitbeschäftigung) in allen Bereichen befähigt, besteht auch die Möglichkeit der Teilbereichsqualifikation für Orgel oder Chorleitung.

Den Unterrichtsinhalt bilden folgende Fächer:

Liturgik, Liturgiegesang (Gregorianischer Choral und Deutscher Liturgiegesang),
Chorleitung einschließlich Kinder- und Jugendchorleitung, Chorische Stimmbildung,
Chorpraktisches Klavierspiel, Liturgisches Orgelspiel, Orgelliteraturspiel, Singen und
Sprechen, Tonsatz, Gehörbildung, Orgelkunde, Musikgeschichte.

Die Dauer der Ausbildung beträgt bei allen Ausbildungsgängen zwei Jahre.
Der unter Berücksichtigung der Schulferien stattfindende Gruppenunterricht liegt samstags zwischen 12.30 und 17.00 Uhr. Er findet statt in den Räumen der Musikhochschule Köln.

Die Unterrichtsgebühr beträgt € 65,00 monatlich. Im Falle der Teilnahme am Gesangsunterricht (fakultativ) beträgt die Gebühr € 95,00. Diese Gebühren sind
der Teilnehmerbeitrag für den Einzelunterricht (Orgel), den Gruppenunterricht, Unterrichtsmaterial, sowie für Unterbringung und Verpflegung im Rahmen der beiden 5-tägigen Intensivphasen.

Das Mindestalter für die Bewerbung beträgt 15 Jahre. Voraussetzung ist eine solide Grundausbildung im Klavierspiel.

Anmeldeschluss ist der 01.12.2019.

Informationen sind zu erhalten bei Herrn Michael Koll, Tel. 0221/1642-1166. Interessenten aus den Stadtdekanaten Wuppertal und Remscheid können sich auch bei Regionalkantor Dieter Leibold melden: Telefon: 0176 - 38 54 74 78 | E-Mail

Download: aktueller Flyer