Pastoraler Zukunftsweg
Was ist das Ziel des Pastoralen Zukunftsweges und welche Schritte sind wir auf diesem Weg bisher gemeinsam gegangen?
Wie geht Familie – Schule – Lernen – und das gleichzeitig?
Unsere neue digitale Veranstaltungsreihe in Kooperation mit dem Katholischen Bildungswerk mit spannenden Referenten zu dem aktuellen Thema.
Aktion "Fit for Future"
Gemeinsam mit der KJA werben wir für diese Benefizaktion, um in die Zukunft aller Kinder zu investieren!

Alle Meldungen der KED im Erzbistum Köln finden Sie HIER...

Bildung fängt nicht in der Schule an!

Deshalb beginnt die Arbeit der KED bereits in den Kindertagesstätten und Familienzentren, in denen die Eltern auch erstmals zur Mitwirkung im Sinne einer Erziehungspartnerschaft aufgerufen sind. Im „Beirat“ vertreten gewählte Elternvertreterinnen die Interessen aller Eltern, deren Kinder die Einrichtung besuchen. Hier haben sie ein Mitspracherecht in organisatorischen Dingen, planen und gestalten das Kindergartenjahr und seine Inhalte mit.

Darüber hinaus stellen sich den Eltern häufig pädagogische Fragen, die die Entwicklung ihres Kindes im Kindergartenalter betreffen. Elternabende mit Vorträgen und Gesprächen können auch mithilfe der KED Köln organisiert und finanziert werden. Dort finden Eltern ein Forum, sich auszutauschen und zu informieren.

Kindertagesstätten sind entweder in öffentlicher (kommunaler) oder in „privater“ - auch kirchlicher - Trägerschaft. Sehr häufig findet man dabei Einrichtungen, die von den Kirchengemeinden vor Ort betrieben werden. Die KED Köln engagiert sich sowohl in katholischen als auch in städtischen Einrichtungen! Wenden Sie sich bei Interesse einfach an uns.

Viele Kindertagesstätten sind in „Familienzentren“ zusammengeschlossen. Für diese gilt: ein gemeinsamer Mitgliedsbeitrag bei der KED, aber Informationen und Materialien für alle darin zusammengeschlossenen KiTas.