Der barmherzige Roboter – Künstliche Intelligenz: Fluch oder Segen?

Künstliche Intelligenz ist in aller Munde. Die potentiellen Einsatzmöglichkeiten von Technologien, die auf maschinellem Lernen basieren, scheinen schier unbegrenzt. Schon heute ernten Roboter eigenständig Getreide oder Kartoffeln. Die großen Internet-Konzerne investieren Milliarden in Forschung und Entwicklung. Landauf landab gibt es Pilotprojekte zum autonomen Fahren. Algorithmen liefern – je nach persönlichem Online-Verhalten – passgenaue Werbung für den Verbraucher. In China werden Punktesysteme erprobt, die persönliches Verhalten belohnen oder sanktionieren. Doch wie weit sollte das alles gehen? Werden wir demnächst zuhause von einem Roboter gepflegt? Wie muss das Verhältnis von Mensch zu Maschine auch aus ethischer Sicht neu bewertet werden? Wird K. I. das Einfallstor für die totale Überwachung? Mit diesen und weiteren Fragen wird sich das Altenberger Forum 2019 diesem ebenso komplexen wie hochspannenden Thema nähern. Die Gäste können sich mit schriftlichen Fragen oder Gesprächsanstößen über einen »Anwalt des Publikums« an der Diskussion beteiligen. Der Ökumeneausschuss im Rheinisch-Bergischen Kreis und der Landrat des Rheinisch-Bergischen Kreises laden Sie am 19. November 2019 herzlich ein!

Die Veranstaltung beginnt um 19.00 Uhr mit dem Ökumenischen Gottesdienst im Altenberger Dom. Anschließend ist Zeit für Imbiss und Begegnung im Martin-Luther-Haus. Dort beginnt um 20.00 Uhr das Podiumsgespräch mit Christopher Patrick Peterka, Innovationsstratege und Investor, und Dr. Frank Vogelsang, Diplom-Ingenieur und Theologe, Direktor der Evangelischen Akademie im Rheinland, Bonn. Es moderiert Wolfgang Meyer (WDR 5).

m17_Altenberg Charlie1965nrw (c) Charlie1965nrw

»Saulus, steh auf und geh« – Osterempfang 2019

Die Katholische Kirche im Rheinisch-Bergischen Kreis hat 2019 erstmals zu einem Osterempfang eingeladen. Die Veranstaltung in der Osterzeit unterstreicht, dass die Osterbotschaft Ausgangspunkt und Zentrum des lebendigen Glaubens der Christen ist. Wir bekennen unseren Glauben und wir bringen uns überzeugend ein. Als Kirche erfüllt vom Heiligen Geist sind wir unterwegs inmitten der Welt, legte Kreisdechant Hörter in der Festmesse dar. »Saulus, steh auf und geh« – ein Vers aus der Tageslesung war die gewählte Überschrift des Abends. Sich aufmachen, handeln, etwas bewegen können – das machen die pastoralen und karitativen Dienste in ihrer ganzen Breite deutlich, betonte der Vorsitzende des Kreiskatholikenrates, Michael Heckmann, in seiner Ansprache. Dieses Engagement habe es verdient, ins Bewusstsein gerückt zu werden. Die Verkündigung des Glaubens bedeute im gesellschaftlichen Kontext auch Nächstenliebe, Förderung der Gemeinschaft, Umweltschutz und Nachhaltigkeit. Ebenso unerlässlich sei das  Eintreten für den sozialen Ausgleich und der Einsatz für gerechte Bildungschancen. Nicht immer einfach, denn wir leben »in einer spannenden Zeit mit vielen Herausforderungen und Veränderungen«, so Michael Heckmann. Dies mache umso mehr Gespräche miteinander, den Austausch notwendig. Hierzu sei man an diesem Abend aus allen Teilen des Rheinisch-Bergischen Kreises zusammengekommen.

Foto: Hintere Reihe: Pfr. Andreas Süß (Vorstand KKR), Rainer Deppe (MdL), Landrat Stephan Santelmann, Kreisdechant Norbert Hörter. Vordere Reihe: Ulrich Fuchs (Vorstand KKR), Dr. Barbara Voll (Vorstand KKR), Christel Ufer (Vorstand KKR), Superintendentin Andrea Vogel, Michael Heckmann (Vorsitzender KKR)

Osterempfang19
Altenberger Forum Kirche und Politik
Jugend forsch(t) – wie junge Leute leben wollen

Der Ökumeneausschuss im Rheinisch-Bergischen Kreis und der Landrat luden ein zum 23. Altenberger Forum Kirche und Politik, das  unter dem Titel »Jugend forsch(t) – wie junge Leute leben wollen« am Abend vor dem Buß- und Bettag in das Martin-Luther-Haus am Altenberger Dom lockte.

Mit der Jugendsynode der Evangelischen Kirche im Rheinland (Januar 2019) und der Weltbischofssynode in Rom (Oktober 2018) setzen sich die evangelische und die katholische Kirche fast zeitgleich intensiv mit dem Thema »Jugend« auseinander. Vor diesem Hintergrund ging das 23. Altenberger Forum Kirche und Politik der Frage nach, wie junge Leute heutzutage eigentlich leben wollen. Wie ist ihre Lebenswirklichkeit, wie sind ihre Lebensentwürfe? Möchten sie sich aktiv in die Gesellschaft einbringen – und wenn ja, wie? Tonaufnahmen von befragten jungen Menschen und ein kunstvoller Einspielfilm, von Jugendlichen der Freikirche Leichlingen-Weltersbach erstellt, brachten viele junge Stimmen in die Runde.

Eine spannende Mischung von jugendlichen und älteren Besuchern der Veranstaltung sowie von jungen Erwachsenen und Fachleuten auf dem Podium machten den interessanten Austausch möglich, der alle Altersstufen zum Nach- und Weiterdenken anregte.

Das Foto zeigt von links nach rechts: Superintendentin Andrea Vogel, Kreisjugendseelsorger Michele Lionetti,  dahinter Kreisdechant Norbert Hörter, Michelle Euteneuer (Mitarbeiterin des Kreisjugendamtes), Moderator Uwe Schulz (WDR), Markus Melchers (Freier Philosoph), Marten Pigorsch (Leitungsteam Bergisch Gladbacher Jugendrat) und Jessica Paas (Studentin, Evangelische Jugend Altenberg).

AF23