FREIWILLIGENDIENSTE FÜR MENSCHEN MIT FLUCHTERFAHRUNG

Zwei neue Ausschreibungen: Wir suchen Verstärkung für die Bildungsarbeit!
13.01.2022 - Für die pädagogische Begleitung von Freiwilligen im Erzbistum Köln sucht der FSD Köln ab dem 15. März 2022 zwei neue Bildungsreferent*innen (m/w/d). Es handelt sich um eine Stelle in Vollzeit und eine Teilzeit-Beschäftigung mit einem Umfang von 19,5 Stunden pro Woche.
AKTUELLE TERMINE: Digitale Informationsveranstaltungen
12.01.2022 - Wir bieten auch in 2022 Online-Beratungstermine an und informieren dort über unsere Angebote im Erzbistum Köln. In den Veranstaltungen werden auch persönliche Fragen rund um die Freiwilligendienste beim FSD beantwortet.
Die `Freiwillis` zu Gast in Köln
10.11.2021 - Ihr T-Shirt ziert stolz den Schriftzug: BFD. Bin freiwillig da! Die beiden Puppen des Caritasverbands für die Diözese Mainz e.V. sind bundesweit auf Reisen, sie stehen für 10 Jahre Bundesfreiwilligendienst und sind aktuell beim FSD Köln zu Besuch.
Knapp 400 Freiwillige starten im September ihren Dienst
09.09.2021 - Der FSD Köln begrüßt in mehreren Einführungsveranstaltungen die neuen Freiwilligen, die jetzt ein FSJ oder BFD im Erzbistum beginnen. Auch der zweite Jahrgang im Dualen FSJ ist gestartet.
Das FSJ und der BFD werden gefördert vom

Freiwilligendienste für Menschen mit Fluchterfahrung

© javiindy / photocase.de

Mit diesem Projekt ist der FSD Teil der Aktion „Neue Nachbarn“ des Erzbistums Köln. Wir bieten Geflüchteten die Chance einen Freiwilligendienst in einer Einsatzstelle innerhalb des Erzbistums Köln zu absolvieren.

Im November 2014 hat der Kölner Erzbischof Rainer Maria Kardinal Woelki die Aktion „Neue Nachbarn“ ins Leben gerufen. Ziele der Aktion sind unter anderem die Förderung einer Willkommenskultur für Menschen mit Fluchterfahrungen sowie die Vernetzung von kirchlichen und nichtkirchlichen Akteuren und Initiativen. Dabei sollen die Bedarfe der Geflüchteten stärker in das Bewusstsein gerückt und der Austausch zwischen Geflüchteten und Einheimischen angeregt werden. Der FSD unterstützt die Ziele dieser Aktion mit dem Angebot des Freiwilligendienstes für Personen mit Fluchterfahrung.

40 Menschen mit Fluchterfahrung erhalten die Möglichkeit, einen Freiwilligendienst im Erzbistum Köln zu leisten.

Davon werden 20 junge Geflüchtete einen Freiwilligendienst für unter 27-Jährige starten. Weitere 20 Frauen und Männer mit Fluchterfahrung absolvieren hingegen einen Bundesfreiwilligendienst für über 27-Jährige.

Für diese Menschen kann der Freiwilligendienst nicht nur eine Chance für den Berufseinstieg sein, sondern auch eine Gelegenheit, sich in der Begegnung mit der Einsatzstelle und anderen Freiwilligen ein Netzwerk zu schaffen. Der FSD will dabei auch Institutionen mit Kontakt zu Geflüchteten in diese Vernetzung einbinden.

Dieser Freiwilligendienst wird finanziert durch Fördergelder der Aktion „Neue Nachbarn“, durch Projektgelder des Landschaftsverbandes Rheinland und durch Mittel des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend.

Informationen zur Aktion Neue Nachbarn finden Sie hier.